11.2014

НПП ЭПОС участвует в разработке концепции реиндустриализации НСО

На заседании Совета по вопросам реиндустриализации, прошедшем под председательством Губернатора Владимира Городецкого, утвержден план действий по разработке программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

Глава региона в своем выступлении напомнил, что по итогам 2013 года по социально-экономическому развитию региона Новосибирская область входит в число 20 лучших регионов России. В то же время актуальными остаются вопросы повышения уровня ВРП в расчете на душу населения и на одного занятого в экономике. По словам Владимира Городецкого, это ставит задачи по улучшению структуры ВРП, созданию в производственной сфере области высокопроизводительных рабочих мест. «Новая техника и технологии, созданные новосибирцами, должны шире использоваться непосредственно в нашей области, а не только в других регионах России и мира», – подчеркнул он.

Губернатор выделил ряд направлений в процессе реиндустриализации экономики: «Во-первых, центральным направлением новой индустриализации должны быть высокотехнологичные производства перспективных технологических укладов, 6-го и отчасти 7-го. Во-вторых, одним из самых важных разделов в программе реиндустриализации должны стать мероприятия в сфере оборонно-промышленного комплекса. В-третьих, специальным разделом в программе должно быть импортозамещение. В-четвертых, хотя возможно правильнее было поставить «во-первых», это раздел подготовки кадров для реализации программы реиндустриализации». «Хочу особо подчеркнуть: для того чтобы получить рабочий документ для действий по созданию в регионе новой высокотехнологичной индустрии, Государственная программа по реиндустриализации Новосибирской области должна носить мобилизационный характер», – сказал Владимир Городецкий.

С докладом о приоритетных направлениях реиндустриализации выступил вице-президент РАН, председатель СО РАН  Александр Асеев. «Реиндустриализация – это экономическая политика, направленная на развитие новых высокотехнологичных производств, замещающих прежние или способствующих их переводу на новую технологическую базу», – отметил академик, подчеркнув, что Сибирское отделение РАН активно сотрудничает с Правительством Новосибирской области по решению данных вопросов. Речь идет о современных разработках в сферах приборостроения, квантовой криптографии, внедрении нанотехнологий и наноматериалов. Многие проекты имеют уникальный характер, перспективные предложения сибирских ученых касаются производства коллайдеров, кристаллов, устройств техники ночного видения, лазерных технологий.

Выступившая на заседании заместитель Председателя Правительства региона – министр экономического развития Ольга Молчанова рассказала о проекте Стратегии инвестиционного развития  региона до 2030 года, который в настоящее время находится на завершающей стадии обсуждения. По ее словам, этот документ тесно связан с разрабатываемой программой реиндустриализации. «Одна из главных задач – воплотить существующие перспективные проекты в реальные направления производства», – подчеркнула министр.

В заседании Совета по вопросам реиндустриализации приняли участие представители органов власти, научной и инновационной среды, представители промышленных и производственных предприятий. В ходе мероприятия также были рассмотрены вопросы, посвященные  роли в этом процессе кластерной политики, отмечена важность  стимулирования  спроса на инновации и необходимость принятия закона о промышленной политике Новосибирской области.

Участники заседания утвердили состав рабочей группы, которая будет разрабатывать проект концепции программы реиндустриализации. Ее возглавит первый заместитель Губернатора Анатолий Соболев. Также будет создано 12 рабочих групп по отдельным отраслям и направлениям экономики. В ближайшее время с широким привлечением экспертного сообщества будет проведен сбор и анализ предложений по приоритетным направлениям реиндустриализации экономики Новосибирской области, освоению на предприятиях и организациях региона новых материалов,  технологий, образцов инновационной высокотехнологичной продукции, созданию новых конкурентоспособных наукоемких производств. Планируется, что программа реиндустриализации экономики региона будет разработана к июню 2015 года.

 

Источник