06.2015

Итоги международного форума «Технопром»: презентация металлурго-машиностроительного кластера Дмитрию Рогозину, Владимиру Городецкому

 На международном форуме «Технопром» состоялась презентация проекта «Металлурго-машиностроительный кластер региональный сибирский кластер аддитивных цифровых технологий и производств» в сфере «Машиностроения и металлообработки»

 

 

 

Цель проекта: создание в регионе инновационного металлурго-машиностроительного кластера научно-производственных предприятий малотоннажной металлургии, организаций, разрабатывающих наукоемкое многокоординатное технологическое оборудование для аддитивных производств с программно-цифровым управлением, а также предприятий, осуществляющих модернизацию производства с внедрением цифровых аддитивных технологий для изготовления сложной машиностроительной и приборостроительной продукции в соответствие с госзаказом и рыночным спросом, включая рынки импортозамещения и ремонта техники.

Объем аддитивных технологий на сегодня достиг 3 млрд долларов. В России же это направление находится лишь в начале развития. Однако с ним связаны немалые надежды, поскольку аддитивные технологии, наряду с высокопроизводительным автоматизированным производством электронной компонентной базы и роботизацией производственных систем, – наиболее динамично развивающиеся направления цифрового производства, за которыми, судя по характеру тенденций формирования 6-го уклада в мире, технологическое будущее новой индустрии, особенно машиностроения. страна может в короткие сроки совершить прорыв, обеспечивающий создание и производство совершенной гражданской и военной, в том числе двойного назначе-ния, продукции, что позволит усилить обороноспособность государства, осуществить импорто-замещение, повысить производительности труда, решить актуальные задачи экономики.

Предлагаемый проект по формированию металлурго-машиностроительного кластера нацелен на решение поставленной на федеральном уровне актуальной стратегической задачи по созданию инновационной отрасли цифрового производства с аддитивными технологиями проектирования и изготовления сложных изделий из металлов, их сплавов и композиций.
Реализация проекта намечается в рамках исполнения Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Возможность реализовать этот проект определяется накоплен-ным научным и конструкторско-технологическим заделом, организационно-производственным, предпринимательским и инновационным опытом в привлекаемых к участию в кластере институ-тах СО РАН, научно-исследовательских секторах университетов, крупных промышленных предприятий с КБ и технологическими службами, инновационными предприятиями малого и среднего производственного бизнеса. Способствовать реализации проекта будет также высокий творческий потенциал ученых, инженеров, специалистов и предпринимателей, хорошая региональная образовательная база для подготовки профессиональных кадров высшей и средней квалификации.
Посредством аддитивных технологий из металла изготавливают изделия любой сложности, выполняя их послойный синтез, то есть последовательно выращивая из металлических порошков монолитные слои по спроектированной заранее трехмерной 3D–компьютерной модели.

В настоящее время идет процесс формирования металлурго-машиностроительного кластера. В этом процессе задействованы Правительство Новосибирской области, прежде всего Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, Государственное автономное учреждение НСО «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС»; Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и Новосибирская городская торгово-промышленная палата, лидер проекта ЗАО «НПП «ЭПОС». Официально объявили о готовности вступить в партнерство и уже начали деятельность в этом направлении Институты СО РАН, ФАНО: Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С.А. Христиановича, Институт лазерной физики (ИЛФ), Институт автоматики и электрометрии (ИАЭ), Конструкторско-технологический институт научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ), а также Новосибирский государ-ственный технический университет и промышленные предприятия: филиал ПАО «Компания «Сухой» – Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», ФГУП ПО «Север» ,ОАО «НПО «Элсиб».