Технические характеристики
Сечение токопроводящих жил, мм2 1200
Сила тока при частоте 50 Гц, А 6000
Род тока Переменный
Частота тока, Гц 50
Давление воды на входе в кабель, МПа 0,4
Падение давления воды на кабеле, МПа 0,05
Расход воды, на охлождении кабеля, л/сек 0,134
Перепад температуры воды "вход-выход", С° 3
Мощность потерь, Вт 1700
Длина строительная, мм 3100
Масса, кг 67

 

КАБЕЛЬ ВОДООХЛАЖДАЕМЫЙ

Кабель водоохлаждаемый предназначен для передачи переменного электрического тока в коротких сетях к подвижным элементам электротермических печей и установок металлургических производств. Изготовляется в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150-69.


Кабели водоохлаждаемые для индукционных электропечей

Плотность тока в проводнике составляет от 8 до 30 А/мм2  и зависит от величины и частоты тока. Кабели выпускаются на сечения от 150 до 2000 мм2  с восемью типами наконечников (тип I тип VIII). 
Строительная длина кабеля определяется особенностями короткой сети установки. 
В конструкции кабеля предусматривается специальный  непроводящий силиконовый сердечник. 
В ряде случаев, резинотканевый рукав защищается 
специальным огнестойким рукавом, обеспечивающим защиту кабеля от теплового излучения и воздействия брызг металла и шлака.

  

Кабели водоохлаждаемые для дуговых и руднотермических электропечей

Плотность тока составляет от 4,5 до 8 А/мм2  и более и зависит от типа печи, учитывает особенности работы электропечи при эксплуатационных коротких замыканиях.
Кабели выпускаются на сечения от 150 до 6000 мм2  с восемью типами наконечников (тип 
I тип VIII). 
Строительная длина и присоединительные размеры определяются особенностями короткой сети установки, конструкцией подвижного и неподвижного башмаков. При сечениях 1000 мм2  и более, предусматривается специальный  непроводящий силиконовый сердечник. 
В ряде случаев, резинотканевый рукав дополнительно 
защищается специальным огнестойким рукавом от воздействия теплового излучения, дугового излучения, конвекции, раскалённых твердых и жидких брызг шихты.

Кабели водоохлаждаемые в составе коротких сетей

В отношении коротких сетей проводится обследование, с замером и последующим расчетом параметров. Выпускается проект модернизации, изготавливаются и устанавливаются медные шины для увеличения токовой нагрузки печи, новые гибкие кабели, шинопакеты, новый трансформатор, новая обвязка систем охлаждения, защита кабелей и шин - до полной замены короткой сети.


Кабели гибкие – один из наиболее часто заменяемых элементов руднотермической печи, работающий зачастую в горячей зоне, подверженный мощному тепловому облучению, воздействию абразивов, горячих газов. НПП ЭПОС выпускает как водоохлаждаемые, так и неводоохлаждаемые кабели. Наличие современной производственной базы обеспечивает полный цикл производства, включающего конструкторскую разработку, изготовление кабелей по индивидуальным заказам, с учетом особенностей эксплуатации у Потребителя, техническое обслуживание и консультации специалистов. На предприятии создан специальный участок, стенды, отработаны технологии производства и контроля качества охлаждаемых и неохлаждаемых кабелей собственной конструкции. Кабели нашего производства не имеют разрушений в штатной эксплуатации (в отсутствии внешних предельных механических воздействий и дуг) в течение срока эксплуатации, заявленного Производителем. В реальных условиях производства (печи РКО 14) кабели работают не менее 5 лет.

Для электропитания электротермического оборудования используются специальные кабели водяного или воздушного охлаждения, рассчитанные на пропускание токов значительных величин, а для индукционных электропечей дополнительно пропускаемый ток имеет повышенную частоту, что приводит к повышенным потерям в кабеле, эффекту вытеснения тока на поверхность, эффекту близости и эффекту паза.

Нами выпускаются как водоохлаждаемые, так и неводоохлаждаемые кабели.

Кабели водоохлаждаемые для дуговых и руднотермических электропечей

Дуговые электропечи характеризуются большими значениями токов в кабелях при выраженном поверхностном эффекте.

Плотность тока в водоохлаждаемом кабеле для дуговой или руднотермической электропечи составляет от 4,5 до 8 А/мм2 и зависит от типа печи, учитывает особенности работы электропечи при эксплуатационных коротких замыканиях, величин тока в кабеле.

Кабели выпускаются на сечения от 150 до 6000 мм2 с восемью типами наконечников (тип I – тип VIII) в стандартном варианте либо изговавливаются по требованиям заказчика.

Строительная длина кабеля и присоединительные размеры определяются особенностями короткой сети дуговой установки, конструкцией подвижного и неподвижного башмаков.

При сечениях 1000 мм2 и более в конструкции кабеля предусматривается специальный непроводящий силиконовый сердечник.

Для руднотермических электропечей, в ряде случаев, резинотканевый рукав защищается специальным огнестойким рукавом, обеспечивающим защиту кабеля от воздействия выбрасываемых с колошника раскалённых фрагментов шихты.

  

    

Кабели водоохлаждаемые для индукционных электропечей

Индукционные электропечи характеризуются большими значениями токов в кабелях при ярко выраженном поверхностном эффекте.

Плотность тока в водоохлаждаемом кабеле для индукционной электропечи составляет от 8 до 30 А/мм2 и зависит от величины тока и частоты тока.

Кабели выпускаются на сечения от 150 до 2000 мм2 с восемью типами наконечников (тип I – тип VIII).

Строительная длина кабеля определяется особенностями короткой сети установки.

При сечениях 1000 мм2 и более в конструкции кабеля предусматривается специальный непроводящий силиконовый сердечник.

 

Неводоохлаждаемые кабели

В ряде случаев промышленные электропечи комплектуются неводоохлаждаемыми кабелями.

Плотность тока в неводоохлаждаемом кабеле зависит от величины тока и частоты тока и значительно меньше, чем для водоохлаждаемого кабеля.

Кабели выпускаются на сечения от 25 до 4000 мм2 с разными типами наконечников.

Строительная длина кабеля определяется особенностями короткой сети установки.

При сечении 1000 мм2 в конструкции кабеля предусматривается специальный непроводящий силиконовый сердечник. При большем сечении применяется конструкция кабеля с параллельными жилами-проводами.

  

Трубошины

Жесткие участки вторичных токоподводов электропечей выполняются трубошинами или шинами.

При применении трубошин снижаются затраты меди на изготовления вторичных токоподводов, однако при этом несколько повышаются потери во вторичном токоподводе во время работы печи. Трубошины нами изготовляются из медных цельнотянутых труб М1 с применением сварки порошковой проволокой в среде гелия.

 

Шинные компенсаторы

Шинные компенсаторы в основном предназначены для обеспечения электрических связей шинопакетов короткой сети с выводами печного трансформатора.

Компенсаторы выполняются из пакета тонколистовой меди М1 приваренного к медным переходным плитам.

Сварка выполняется порошковой проволокой в среде гелия в специальной оснастке.

Для электропитания электротермического оборудования используются специальные кабели водяного или воздушного охлаждения, рассчитанные на пропускание токов значительных величин, а для индукционных электропечей дополнительно пропускаемый ток имеет повышенную частоту, что приводит к повышенным потерям в кабеле, эффекту вытеснения тока на поверхность, эффекту близости и эффекту паза.

Нами выпускаются как водоохлаждаемые, так и неводоохлаждаемые кабели.

Дуговые электропечи характеризуются большими значениями токов в кабелях при выраженном поверхностном эффекте.

Плотность тока в водоохлаждаемом кабеле для дуговой или руднотермической электропечи составляет от 4,5 до 8 А/мм2 и зависит от типа печи, учитывает особенности работы электропечи при эксплуатационных коротких замыканиях, величин тока в кабеле.

  

  

 

 

 

  

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Поля, отмеченные * — обязательны для заполнения.