Скачать опросный лист

Технические характеристики

Наименование параметра Норма параметра*
EPOS-ESR-R-1.2/0.75 EPOS-ESR-R-2.5/1.2 EPOS-ESR-R-5/1.6 EPOS-ERS-R-10/2.5
Номинальная масса электрода, кг до 1500 до 3000 до 5000 до 11000
Номинальная производительность, кг/час до 180 до 300 до 400 до 650
Номинальная масса получаемого слитка, кг 1000 до 2500 до 4200 до 10 000
Высота стойки, м** 5,5 8 10,5 12
Ход верхней каретки (электродадержателя), не менее, мм 2100 3200 4000 4000
Ход нижней каретки, не менее, мм 2100 3200 4000 4500
Тип привода кареток Электромеханический, реечный, индивидуальный привод каждой каретки
Тип источника питания Трансформатор электропечной
Минимальная требующаяся мощность, кВА 740 1200 1600 2500
Питающее напряжение первичной обмотки печного трансформатора ~2ф, 6/10 кВ, 50 Гц***
Питание собственных нужд (силовые цепи приводов, цепи управления) 75...30  90...30  116...40  116...40 
Номинальный ток, кА до 10 до 16  до 17,5  до 25 
Удельный расход электроэнергии, кВт*ч/т не более 1700    
Расход охлаждающей воды, м3  20-30  35-50  30-50  40-60
Максимальный диаметр выплавляемого сплошного цилиндрического слитка, мм 300  400  500  600 
Номинальный диаметр получаемого слитка с внутренним диаметром 300 мм  - 800 
Габариты, Д*Ш*В

8000*8500*

6000 

8000*8500*

8000 

11000*10875*

12500 

12000*10875*

12500 

         
*Все нормы параметров являются справочными и уточняются под конкретную номенклатуру получаемых изделий. Компания ООО "ЭПОС-Инжиниринг" готова рассмотреть и иные варианты изготовления и поставки установок ЭШП- отличающихся от представленных в таблице. Установки предусматривают две схемы переплава: в стационарном и подвижном кристаллизаторе.    
 ** может быть уменьшена для кристаллизатора с расширенной надставкой.    
 *** возможна поставка с преобразователем частоты, трехфазная нагрузка.    

 

Печи электрошлакового переплава EPOS-ESR-R

Особенности: электрошлаковый переплав, подвижный кристаллизатор, Т-образный кристаллизатор, слитки до 10 т, ресурсосберегающие технологии, современная система управления и контроля, «сухой» трансформатор.

Установки ЭШП-ЭПОС предназначены  для электрошлакового переплава различных марок сталей с получением слитков круглого сечения диаметром до 800 мм, в том числе полых цилиндрических слитков  с осевым отверстием до 300 мм, высотой до 4000 мм. 

Электрошлаковый переплав на предлагаемых установках может осуществляться по методу вытяжки слитков круглого сечения с помощью подвижного короткого кристаллизатора или сплавления переплавляемого электрода в глухой кристаллизатор (изложницу). Для получения полых цилиндрических слитков кристаллизатор снабжен водоохлаждаемым дорном для формирования осевого отверстия.

Для заготовок переплавляемых электродов может использоваться стальной прокат круглого и квадратного сечения, сваренный между собой, для формирования электрода нужных параметров. Могут быть использованы  отработавшие ресурс изделия (оси, ролики, валы)  необходимого диаметра (или сваренная методом ЭШС сборка). Дополнительно установки могут быть оснащены дозирующем устройством подачи сыпучей шихты, к примеру стружки, которая может использоваться в качестве сырья как совместно с расходуемым электродом, так и отдельно.

Источник питания установки электрошлакового переплава представляет собой силовой электропечной трансформатор, подключенный к внешней питающей двухфазной сети напряжением 10 кВ или 6 кВ, частотой 50 Гц, установленной мощностью в соответствии с сечением получаемого слитка.

Описание конструкции: Несущей конструкцией установки электрошлакового переплава «ЭШП-ЭПОС» является вертикальная колонна, по которой перемещаются верхняя каретка электрода и нижняя каретка кристаллизатора. Механизмы перемещения кареток расположены непосредственно на платформе кареток (как противовесы консольных нагрузок). Подвеска и передвижение кареток по стойке производится с помощью реечных механизмов с электроприводами. Каретки перемещаются по колонне на роликовых опорах. Установка переплавляемого электрода в электрододержатель с гидроотжимом производится фронтально краном. 

Каждая установка рассчитана на работу с несколькими типами кристаллизаторов, с возможными диаметрами получаемых слитков от 200 мм до 800 мм. Кристаллизаторы Т-образной, цилиндрической или прямоугольной формы. Кристаллизаторы Т-образной формы в верхней части имеют шлаковую надставку, что позволяет использовать переплавляемый электрод, близкий или больший по отношению к сечению получаемого слитка, и уменьшить общие габариты установки, исключить смену электрода во время плавки. 

Над кристаллизатором устанавливается бортовой газоотсос для равномерного удаления газов, выделяющихся в процессе работы установки, от рабочей зоны. Для удобства обслуживания и уборки слитка вне рабочей зоны установки, установка снабжена тележкой поддона. 

Установка, помимо получения слитка методом вытяжки с подвижным кристаллизатором, предполагает возможность использования стационарного (глухого) кристаллизатора, в том числе - переменного сечения, а также различной формы сечения (квадрат, прямоугольник, многоугольник и т.д).

Каждый  подвижный кристаллизатор представляет собой набор секций, концентрически собранные в единую конструкцию, которая, в свою очередь, закрепляется на нижней подвижной каретке установки электрошлакового переплава.

Движение кристаллизатора во время процесса ЭШП осуществляется автоматически, в соответствии с алгоритмом, на основании сигналов с

оответствующих датчиков, с поддержанием уровня ванны жидкого металла. Нижняя подвижная каретка может быть также использована при съеме кристаллизатора со слитка при плавке в кристаллизатор-изложницу.

Установки оснащаются современной системой автоматического управления и контроля за параметрами плавки, разработки компании ООО «ЭПОС-Инжиниринг».

Преимущества печей ЭШП-ЭПОС с подвижным кристаллизатором:

  • нет нужды в длинных дорогих медных высоких кристаллизаторах-изложницах для получения слитков большой длины;
  • минимальная механическая обработка получаемого слитка за счет отсутствия конусной части кристаллизатора;
  • при использовании Т-образного подвижного кристаллизатора с уширенной верхней частью – получаемый слиток практически равен по диаметру переплавляемому электроду;
  • уменьшение расхода флюса/шлака на единицу продукции, за счет отсутствия корочки шлакового гарнисажа на поверхности слитка;
  • высокий коэффициент заполнения/снижение  тепловых потерь;
  • снижение общих эксплуатационных затрат на амортизацию, ремонт и  изготовление медных кокилей для осуществления электрошлакового процесса;
  • секционная конструкция кристаллизатора, простота ремонта и замены изношенных секций, без простоя оборудования;
  • новая, не имеющая аналогов, система контроля за положением расплава в кристаллизаторе и основными технологическими параметрами процесса;
  • возможность размещения термоэлектрических датчиков (термопар) в основном теле медного кокиля;
  • простота обслуживания и доступность основных элементов печи;
  • применение новых быстродействующих сервоприводов кареток на основе синхронных двигателей;
  • «сухой» трансформатор – источник питания;
  • гибкость настроек оборудования и АСУ ТП;
  • максимальная автоматизация процесса за счет развитой системы контроля за параметрами плавки.

 

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Поля, отмеченные * — обязательны для заполнения.